аренда-чартер-яхт--school-школа_морские узлы

Основные   точки   яхты

  1. погон гика-шкота
  2. гика-шкот – регулирует положение гика
  3. грота-шкот – регулирует натяжение нижней шкаторины грота (проверяйте качество шкота при приёмке яхты, а то известно как Штурман "взяла и порвала у меня на глазах верёвку шкотовую")
  4. гика-топенант – поддерживает гик от упадания на головы публики при уборке грота
  5. грот – по определению главный парус, ставится на одноимённой мачте. Есть и ещё применения: "…какого-то взбунтовавшегося матроса вешали, по-моему, как раз на ГРОТЕ".
  6. гик – "Его надо бояться!"
  7. оттяжка гика – не даёт задираться гику кверху на полных курсах
  8. стопора на рубке – стопорят фалы и другие верёвки, идущие от мачты. Для отдачи стопора надо его ручку откинуть вперёд и прижать к рубке – это важно.
  9. леерное ограждение – леера, поднятые над палубой на леерных стойках – помогает не выпасть за борт. На леер в районе стоек вешаются кранцы (желательно выбленочным узлом с бантиком).
  10. кипа стаксель-шкота – регулирует форму стакселя. Необходимо сильно смещать вперёд при рифлении.
  11. фальшборт – приподнятый над палубой "порожек". Помогает ногам не соскальзывать на кренах, но сильно мешает сидеть на борту (режет бёдра).
  12. стаксель-шкот – задаёт форму и угол атаки стакселя. Набивается с подветренного борта с помощью шкотовой лебёдки, с лебёдки наветренного борта сбрасывается при повороте.
  13. шкотовая лебёдка – используется для набивки шкотов. Крутят рукояткой – "клюкой". Мешает сидеть на наветренном борту.
  14. закрутка стакселя – выбирают при уборке стакселя и при рифлении с использованием шкотовой лебёдки.
  15. стаксель = генуя – передний парус. На носу на его фоне получаются хорошие фотографии…
Часовые пояса Росии

Принимаем яхту в чартер (Inventory List)
    Международный свод сигналов
    Флаги сигналов парусных гонок
О страховании яхт

Международные Правила Предупреждения
Столкновения Судов (МППСС-72)

Шкалы Бофорта для ветра и волн
Флажки   забугорные

Основные морские узлы

Основные термины:

Коренной конец – конец троса, закреплённый неподвижно при вязке узла; противоположен ходовому концу.
Ходовой конец – незакреплённый свободный конец троса, которым начинают движение при вязке узла.
Петля (открытая) – ходовой (или коренной) конец троса, изогнутый вдвое таким образом, что не перекрещивается с самим собой.
КалЫшка (закрытая петля) – петля, сделанная ходовым или коренным концом троса так, что трос перекрещивается сам с собой.
Полуузел – одинарный перехлёст двух разных концов одного и того же троса или двух концов разных тросов. Это первая половина прямого или бабьего узла.
Обнос – обхват тросом какого-либо предмета (бревна, столба, другого тpoca, кольца, рыма, скобы, гака и пр.), сделанный таким образом, что оба конца троса не перекрещиваюся.
Шлаг – полный оборот (на 360 градусов) каната вокруг какого-либо предмета (бревна, столба, другого троса, кольца, рыма, скобы, гака и пр.), сделанный так, что после этого конец троса направлен в противоположную сторону.
Полуштык – обнос тросом какого-либо предмета (бревна, столба, другого троса, кольца, рыма, скобы, гака и пр.) с последующим перекрещиванием тросом своего конца под прямым углом, без его пропускания в образовавшуюся закрытую петлю.

Прямой узел

Археологические находки свидетельствуют о том, что примерно за 3000 лет до Р.Х. им пользовались египтяне. Древние греки и римляне называли его Nodus Hercules – геркулесовым или геракловым узлом потому, что мифический герой Геракл им завязывал на своей груди передние лапы шкуры убитого им льва.

Римляне применяли прямой узел для сшивания ран и лечения переломов костей. Он представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны. Это обычный самый простой способ его вязки (рис.а). Моряки, которые этим узлом пользуются со времён глубокой древности для связывания тросов, применяют другой способ вязки (рис.б). Ткачи для связывания оборвавшихся нитей пряжи завязывают его по-своему, удобным им способом (рис.в).

При больших нагрузках на связанные тросы, а также при намокании тросов прямой узел сильно затягивается. Как же развязывается прямой (рифовый) узел, который "так затягивается, что его нельзя будет развязать и придётся резать". Прямой узел, даже намокший и сильно затянутый, развязывается очень просто за 1 – 2 секунды. Завяжите прямой узел, как показано на рис. Г. Возьмите в левую руку концы А и Б, а в правую – концы В и Г. Сильно потяните их в разные стороны и как можно туже затяните узел.

После этого возьмите в левую руку коренной конец А (чтобы он не выскальзывал из кисти руки, сделайте пару шлагов вокруг ладони). В правую руку возьмите ходовой конец Б (его также можно намотать на ладонь). Резко и сильно дерните концы в разные стороны. Не выпуская из левой руки конец А, правой зажмите в кулак оставшуюся часть узла, удерживая её большим и указательным пальцами. Коренной конец А потяните в левую сторону – узел развязан. Весь секрет заключается: в том, что при рывке концов А и Б в разные стороны прямой узел превращается в два полуштыка и полностью утрачивает все свои свойства.

Он также легко развязывается, если вы возьмёте в правую руку коренной конец Г и сильно потянете ходовой конец В влево. Только в этом случае конец Г нужно потом тянуть вправо, а оставшуюся часть узла (полуштыки) – влево. Развязывая таким способом прямой узел, помните, что, если вы дёрнули ходовой конец вправо, за коренной тяните влево, и наоборот. При развязывании прямого узла не следует забывать, что с какой силой он был затянут, с такой же силой надо и дёргать за один из его ходовых концов.

Рифовый узел

Своё название он получил от слова "риф-штерт" – небольшой, ввязанный в полотнище паруса конец троса, который "брал рифы" т.е. связывал подобранную к нижней шкаторине паруса или к гику часть паруса, чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре.

Этот узел известен в обиходе под названием "узел с одним бантиком". Он знаком всем, многие завязывают им шнурки на ботинках. На яхте им связывается всё, что нужно быстро отдать.

Беседочный узел

В морском языке название этого узла произошло от "беседки" – небольшой деревянной доски, служащей для подъёма человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах. Эта доска крепится к подъёмному тросу особым узлом, который и получил название беседочный. Второе его название булинь.

Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до Р.Х. Далеко не каждый морской узел сравнится с ним в количестве положительных свойств, которым он обладает. Учитывая сферу его применения и отличные качества, беседочный узел по праву удостоен в огромной династии морских и неморских узлов королевского титула.

Беседочный узел, несмотря на изумительную компактность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определённом сочетании дают беседочному узлу право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается "намертво", не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается и легко развязывается, когда это нужно.

Завязанная беседочным узлом петля на швартове надёжно служит вместо огона. Этот узел с успехом можно применить для связывания двух тросов любого диаметра или для связывания толстого растительного троса со стальным (в этом случае тросы соединяются петлями, а узлы вяжутся на своих коренных концах). Из всех способов связывания двух тросов из различного материала (например, пенька и сталь, дакрон и манила) соединение с помощью двух беседочных узлов петлями будет самым надёжным.

Чтобы развязать беседочный узел, достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной коренной части троса.

Простой штык

Два одинаковых полуштыка составляют простой штык. Чтобы отличить правильно завязанный штык (а) от неправильного (б), две петли нужно сблизить. Если при этом получится выбленочный узел, значит простой штык был завязан правильно. У такого штыка его ходовой конец как после первой, так и после второй калышек должен выходить одинаково над или под своим концом. У перевернутого, т.е. неправильно завязанного простого штыка, ходовой конец после второй калышки идёт в противоположную сторону относительно первой. При сближении двух петель перевернутого завязанного штыка вместо выбленочного получается коровий узел.

Основное применение простого штыка – закрепление швартовых концов за причальные приспособления.

Выбленочный узел

Своё название этот узел получил из-за того, что на кораблях им издавна крепили к вантам выбленки – поперечные отрезки смолёного троса, служившие ступеньками для подъёма на мачты.

Выбленочный узел состоит из двух полуштыков, завязанных в одну и ту же сторону. Это очень надёжный затягивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам троса. Он исключительно удобен для прикрепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно.

Существуют два различных способа вязки. Первый применяется в случаях, когда один из концов предмета, вокруг которого вяжут узел, открыт и доступен (а), второй – когда трос приходится обносить непосредственно вокруг предмета (б). Диапазон применения этого узла в повседневной жизни весьма широк. С его помощью можно прикрепить верёвку к гладкому столбу или перекладине, завязать мешок, натянуть верёвку между двумя столбами, привязать тетиву к луку, зачалить лодку за сваю или кол, врытый на берегу, прикрепить шпагат к толстому тросу. Выбленочный узел очень удобен для подачи инструмента на высоту (например, молотка работающим на мачте). При плетении многих видов рыболовных сетей выбленочные узлы образуют первый ряд вязки. Однако, пользуясь выбленочным узлом, всегда следует помнить, что он надёжен лишь при постоянной тяге на трос или верёвку.

На яхте выбленочным узлом вяжут кранцы на леера.

Шкотовый узел

Своё название этот узел получил из-за того, что на кораблях им ввязывались шкоты (конец, которым оттягивают шкотовый угол паруса, выставляя требуемый угол к ветру). Держит очень надёжно при любых нагрузках. Если к нему присмотреться внимательно, то обнаружится, что это – "разрезанный" беседочный узел (если разрезать его петлю).

Задача конца на утку

Крайне важно научиться правильно задавать концы на утку – в критической ситуации это может спасти как минимум борт. Правильный путь такой: ходовой конец заводят под утку и делают полоборота, после чего накладывают шлаги восьмёркой. Чем больше нагрузка на конец, тем больше требуется шлагов. На рис.А конец задан коренным концом – это грубейшая ошибка. На рис.В ходовой конец задан не восьмёркой, а посто намотан вокруг утки – хорошего мало. На рис.С показана правильная задача. Если вы задаёте швартовый конец, и это надолго, можно завершить задачу контршлагом.

  Использованы материалы с сайта Алексея Шеламенцева

Библиотека

К.Станюкович
Краткий
морской   словарь
русско-английский
морской   словарь
морской   словарь
Школа яхтенного рулевого
Эрик Твайнэйм
Стартовать,
чтобы   побеждать
Ян Проктор
Плавание
под   парусом
П.Эльвстрем
Искусство плавания
под парусами
Дж. Ховард-Уильямс
Уход за парусами
и их ремонт
Лев Скрягин
Морские узлы
Лев Скрягин
Книга о якорях
Лев Скрягин
Тайны морских
катастроф
Адлард Колс
Под парусом
в  шторм
Эшъ Г.В.
Руководство для любителей паруснаго спорта
Боб Бонд
Справочник яхтсмена
Андрей Некрасов
Приключения капитана Врунгеля
Владимир Кунин
Иванов и Рабинович или
"Ай гоу ту Хайфа!"
Юрий Коваль
Суер-Выер
Дедекам Ивар
Настройка парусов
и такелажа
Описание VHF
IC-M88
VX-6R,     VX-7R
Пособие VHF радиооператора
Специальный подъязык радиопереговоров
Александр Долинин
Спасите «Оскара»!
Правила парусных соревнований 2005
ISAF Правила
парусных гонок
Правила в мультяшках
хождение со спинакером
от NorthSails
Изменения правил
парусных гонок
2009-12 (eng.pdf)
Новое в ППГ 2009-12
Постановка на якорь
Кое-что о погоде
Популярная гидрометеорология
и судовождение
Видеокамера
HDR-HC7E
руководство
по  эксплуатации

Greek
Waters Pilot #8

  Про экологию
и мать ее…

Western Mediterranean Waters Pilot 2008

Алистер Маклин
Крейсер
Её Величества «Улисс»
Валентин Манкин
Белый   треугольник
Учимся   виндсёрфингу
Уроки  виндсёрфинга
Солярочные
рыдания
полундра, аврал…

Весенний интенсив 2015
Уходим завтра в море Check-in
Тельняшка   Breton shirt
Инсульт