Принять решение без ноутбука было невозможно

Андрей, расскажите, пожалуйста, более подробно о регате. Кто может принять в ней участие, как давно она проводится?
        Это была уже седьмая Русско-Эгейская регата, она проводится два раза в год – в самом начале мая и ноября, то есть тогда, когда в России проводить подобные мероприятия невозможно – холодно. Все яхты арендованные, примерно одного класса (37-51 фут). Всего было 24 яхты и 164 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Самары, Казани, Волгограда, Саратова, Киева, Минска. Самому младшему было 4 года, а старшему – почти 66. Мероприятие это любительское, поэтому команды формировались «по-приятельски», хотя часть экипажей уже можно назвать «сложившимися».

Каким образом отбирались участники команды?
        Наша команда состояла из шести человек, и поскольку формирование было доверено мне, то при подборе экипажа я исходил в основном из принципов психологической совместимости и функциональной достаточности… Капитан (Валерий Александров) и первый помощник (Сергей Виноградов, чей 48-й день рож дения мы отметили во время регаты) из Петрозаводска, остальные – из Петербурга. Я в этот раз исполнял обязанности боцмана, кроме того были кок (Наталья Бунакова) и два матроса (Константин Ермаков и Игорь Прохоров). Любопытно, что весь экипаж имеет непосредственное отношение к IT-индустрии и конкретно к Acer.

«При подборе экипажа я исходил в основном
из принципов психологической совместимости»

Я знаю, что в плавании вы активно использовали самую разную технику. Какие устройства оказались наиболее полезными? По каким параметрам подбиралась техника?
        На борту использовались ноутбук Acer ТravelMate 8003LMi (в основном как яхтенный кинотеатр и средство получения прогноза погоды через Интернет) и КПК Acer n35 (запасной GPS, чтение книг и ведение внутрияхтенного бухучета). Кроме того, была еще куча цифровой фотоаппаратуры, в основном марки Canon (от EOS 300D до IXUS 500), ну и, конечно, мобильные телефоны, которые работали в обычном режиме, поскольку Эгейское море практически все «покрыто» сетью GSM-станций. А также рации – как обычные «уоки-токи» (то есть 433 МГц), так и «морские» (УКВ-диапазона). Кроме того, очень полезным оказался преобразователь напряжения TrippLite PV300, c помощью которого мы получали искомые 220 В из бортовых 12 В для зарядки всего перечисленного.

Скажите, какой случай во время соревнований Вам запомнился больше всего?
        Если говорить именно о «приключении с техникой», то наиболее интересная история – это, наверное, про то, как мы, болтаясь на якоре в бухте Палео Фокеа (невдалеке от храма Посейдона на мысе Сунион) под довольно крепким ветром (в 30 узлов), принимали решение, что делать дальше: оставаться ночевать с обязательным несением посменной яхты, потому что нас могло в любой момент сорвать с якоря и выкинуть на камни, или же рискнуть и уходить против ветра в темноте в более безопасную гавань. Соответственно, необходимо было ЛЮБОЙ ценой вытащить из Интернета свежий прогноз по ветру на ближайшие несколько часов. Тут нам действительно принять решение без ноутбука было невозможно!
        Очень запомнилась устроенная регатой первомайская демонстрация на острове Милос, в которой приняли участие все экипажи под самыми разнообразными транспарантами на швабрах: от «Долой камбузное рабство!» и «Гальюнный матрос – тоже человек» до «Да здравствует нерушимый блок матросов и рулевых». А также предшествующая Первому мая Пасха, которую греки отмечают очень шумно – с петардами и фейерверками, переходящими в настоящую канонаду. Встреча дельфинов во время перехода под двигателем (или «дизель-шкотом», как говорят яхтсмены) тоже всем очень запомнилась.
        Не совсем про технику, но примечателен тот факт, что поскольку яхта была ВСЯ обклеена логотипами и флаг развевался гордо, то уже на второй день ее стали называть «Acer-Maria» вместо обычного «Машка», что всем нравилось и придавало солидности, а иногда и просто – «Acer». А однажды даже в судейском протоколе было записано: «Четвертое место – «Acer», пятое – «Мария». Видимо, кто-то из финишного экипажа записал нас два раза под разными именами. В этот раз Посейдон нас миловал и мы не попали в такой 8-9-бальный шторм, как в прошлом ноябре, когда нас здорово потрепало ветром за 50 узлов (это более 25 м/c) и 7-8-метровыми волнами. Тогда у нас на «Марии» порвало по передней шкаторине геную, многие лодки «запороли» двигатели, а одному экипажу и вовсе пришлось давать сигнал SOS (так как у них уже не работали навигация, мотор, огни и т.п., а болтаться в навальный шторм под одним глухо зарифленным гротом в темноте в море очень опасно), который принял украинский теплоход и сопроводил их до ближайшей гавани, где они смогли укрыться. А греческий спасательный буксир (за 50 тысяч евро) так и не вышел.

«В этот раз Посейдон нас миловал, и мы не попали в 8-9-бальный шторм»

Если бы Вас попросили составить список предметов, которые необходимы путешественнику или туристу, какие цифровые устройства в него бы попали?
Ко всему тому, что я уже упоминал в рассказе, я бы добавил еще такую полезную вещь, как спутниковый телефон, чтобы не зависеть от местных GSM-операторов и иметь нормальную голосовую связь и выход в Интернет. «В этот раз Посейдон нас миловал и мы не попали в 8-9-бальный шторм»

Компания Acer давно известна как производитель ноутбуков. А если абстрагироваться от торговой марки, то каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный ноутбук для человека, который ведет активный образ жизни?
На тему идеального ноутбука мне рассуждать достаточно легко, поскольку этими устройствами я успешно пользуюсь уже почти десять лет. Поэтому, как мне кажется, идеальный ноутбук для активного человека должен:

  • весить не более 1,5 кг;
  • работать автономно не менее 8-10 часов;
  • быть брызго-пылезащищенным;
  • иметь встроенные GPS-навигатор и GPRS-модуль (или хотя бы иметь возможность связываться с выносными устройствами без проводов);
  • иметь достаточное разрешение экрана (не менее 1280 по длинной стороне);
  • быть готовым к работе сразу после включения.
На самом деле, на данный момент требования еще не выполнимы, ноутбукостроение не готово к таким запросам.

ENTER популярный компьютерный журнал №16/2005